通知公告
联系我们
中心电话: 0517-83791156/83758302(智慧谷)
中心地址: 淮安市大治西路18号/智慧谷A1楼3楼 邮箱:hascl@126.com
友情链接
淮安市生产力促进中心

关于印发《淮安市“苏科贷”工作操作规范》的通知

发表时间:2017-02-14 16:38
淮科〔2016〕154号
关于印发《淮安市“苏科贷”工作操作规范》的通知
各有关单位:
  为进一步完善“苏科贷”工作机制,规范“苏科贷”工作流程,更好地引导合作银行加大对科技型中小微企业的信贷支持,根据《江苏省科技成果转化风险补偿专项资金管理办法》(苏财规〔2014〕36号)、江苏省生产力促进中心《“苏科贷”工作操作规范》苏生力〔2016〕32号、《淮安市“苏科贷”企业入库管理细则(试行)》(淮科〔2016〕149号)的有关规定,市科技局研究制定了《淮安市“苏科贷”工作操作规范》,现印发给你们,请遵照执行。
   附件:《淮安市“苏科贷”工作操作规范》
淮安市科学技术局
2016年12月5日
附件
淮安市 “苏科贷”工作操作规范
第一条 为进一步规范“苏科贷”工作流程,明确各方职责,提高服务企业效率,依据《江苏省科技成果转化风险补偿专项资金管理办法》(苏财规〔2014〕36号)等文件,制定本操作规范。
第一章 银企对接
第二条 “苏科贷”原则上仅支持江苏省科技金融风险补偿资金备选企业库(以下简称“企业库”)内企业,通过江苏省科技金融风险补偿资金备选企业库管理信息系统(以下简称“信息系统”)实现在线对接与贷款备案管理。
第三条 合作银行独立对申请“苏科贷”贷款企业的财务、经营等情况开展风险审核评估,科技主管部门原则上不参与合作银行的具体审贷流程。
第四条   库内企业在线提出贷款需求后,自主选择不超过3家合作银行进行对接,原则上合作银行应在5个工作日内及时予以响应,并启动“苏科贷”贷款审批程序。双方协商一致达成贷款意向的,由合作银行及时在信息系统中确认。
第二章 贷款备案与风险管理
第五条 合作银行对申请“苏科贷”贷款企业的财务、经营等情况进行风险审核评估结束后,向市财政局和市科技局以三方会议的形式通告风险审核评估情况和银行授信额度。
第六条 合作银行完成贷款审批后,对企业法人或高管的一套70平米以上的房产办理贷款抵押手续,企业知识产权质(扣)押手续不再作为“苏科贷”贷款发放及备案必要条件。同时向市科技主管部门提交《“苏科贷”贷款备案申请表》(附表1),并在线提出备案申请。
第七条 市科技主管部门收到合作银行提交的备案申请后,审核贷款企业是否入库、房产是否办理抵押、银行贷款是否符合“苏科贷”支持条件等,审核通过的原则上在5个工作日内出具《“苏科贷”贷款备案意见(地方科技部门)》(附表2),并将备案意见在线提交省生产力促进中心。
第八条 省生产力促进中心收到合作银行提交的备案申请和地方出具的备案意见后,审核提出省备案意见。原则上在收到市科技主管部门出具的备案意见后5个工作日内,省生产力促进中心提出省级备案的意见;若同意备案,则出具《“苏科贷”贷款备案意见(江苏省生产力促进中心)》。
第九条 经省、市科技主管部门备案的贷款,合作银行在10个工作日内完成放款手续。贷款发放后,合作银行在10个工作日内通过信息系统在线提交该笔贷款的借据扫描件。
  第十条 合作银行负责“苏科贷”贷款企业的贷后监管。贷后监管过程中发现企业出现危及还款的重大风险情况的,应及时向市科技主管部门和省生产力促进中心在线提交《“苏科贷”贷款风险预警报告》(附表3)。
第十一条 合作银行应在贷款到期后5个工作日内向市科技主管部门和省生产力促进中心在线提交《“苏科贷”贷款清偿告知书》(附表4)。
第十二条 对贷款逾期企业,市科技主管部门将配合省生产力促进中心加强对企业的指导和服务,帮助企业走出困境。若发现企业存在恶意骗取信贷资金或故意不归还贷款等不良道德行为,由市科技主管部门上报省生产力促进中心提请省科技厅列入不良信用记录,市科技主管部门应协助合作银行开展追偿工作。
    第十三条   合作银行具体负责不良贷款的追偿工作。不良贷款符合风险补偿条件的,合作银行按照《江苏省科技成果转化风险补偿专项资金不良贷款风险补偿操作规程》(苏科高发〔2015〕263号)和《淮安市省科技成果转化风险补偿专项资金不良贷款风险补偿操作规程》规定申请风险补偿。
第三章 监督考核
第十四条 市科技主管部门负责对辖区内入库企业的“苏科贷”不良贷款风险补偿工作进行监督检查,因合作银行对工作人员监管不到位导致贷款发生不良的,市资金不予风险补偿。
第十五条   市科技局每年年终对合作银行的“苏科贷”工作完成情况、风险控制情况、管理制度等进行绩效评估,对合作银行工作开展情况进行通报,并提出意见和建议。
第十六条 本通知自印发之日起施行,原《关于印发淮安市“苏科贷”三方工作流程的通知》(淮科﹝2014﹞87号)同时废止。本操作规范由市科技局负责解释。
附表1
“苏科贷”贷款备案申请表
企业名称

贷款支行

贷款额度(万元)

抵质押条件

贷款利率

申请地方资金补偿比例
45%        40%        20%
申请省资金补偿比例
45%        40%        10%
备案申请
我行拟向该企业发放贷款      万元,该笔贷款符合“苏科贷”备案要求,特向 (地方科技主管部门)、江苏省生产力促进中心申请风险补偿备案。
合作银行有审批权限的分支行
(盖章)
                                  
注:本材料一式2份,其中地方科技主管部门1份,省生产力促进中心1份。
附表2
“苏科贷”贷款备案意见
(地方科技主管部门)
江苏省生产力促进中心、        银行:
经审查,以下贷款符合“苏科贷”业务的备案条件,同意予以备案,并承诺以下贷款发生损失时,承担相应风险补偿责任。
序号
企业名称
地 区
备案金额(万元)
承担风险补偿比例
1



45%40%20%
2



3



4




/
注:本表一式3份,贷款银行、地方科技主管部门、江苏省生产力促进中心各1份。
    地方科技主管部门(盖章)
20    年      
附表3
“苏科贷”贷款风险预警报告
江苏省生产力促进中心、(地方科技主管部门)
我单位在          月的贷后检查中,发现(借款企业)出现重大变化,现就有关情况报告如下。
一、风险事件
(风险事件详情及产生原因、企业现状等)
二、企业财务情况
(企业资产、负债、销售、盈利情况,还款来源及偿债能力分析等)
三、拟采取的应对措施
×银行(总行或省分行业务经办部门)
               
附表4
“苏科贷”贷款清偿情况告知书
江苏省生产力促进中心、(地方科技主管部门)
我行于          日向       (借款企业)   发放了     
       万元的“苏科贷”贷款,借款借据号:             
该笔贷款的既定到期日为               日,现该企业出现以下第     种情况:
1、企业已于           日足额归还了全部贷款本息。
2、企业尚有       万元贷款本金和       万元利息未归还。请根据合作协议中相关约定,协助我行催收贷款。
此致。
×银行(支行)
               


©2021 淮安市生产力促进中心 版权所有    电话:0517-83791156/83758302(智慧谷)    邮箱:hascl@126.com    地址:淮安市大治西路18号/智慧谷A1楼3楼